まだまだ暑いですね(-_-;)
この暑さに負けないように精力的に活動しようと思います。
さて、約一月半止めていた麦焼酎の仕込みを8/17(木)から再開しました(^^)
下の画像は16(水)に道具類を清掃したり整備したりしているものです。
![201782018119.jpg](https://www.agataya.jp/cwp/wp-content/uploads/old/blog/assets_c/2017/08/201782018119-thumb-180x319-526.jpg)
この時期に縣屋酒造では井水を通すフィルターを交換したり、
各種機会のオイル交換をしたりと製造場のメンテナンス期間でもあります。
そして下の画像が19(土)の一次仕込み(出麹)を行っているところです。
三角棚の麦麹をほぐしています。
![2017820181228.jpg](https://www.agataya.jp/cwp/wp-content/uploads/old/blog/assets_c/2017/08/2017820181228-thumb-180x319-530.jpg)
何事もなくいつも通り製麹できたのでよかったですが、
何年経っても期間が空いて初めて仕込むときは心配です(¯―¯٥)
下の画像は一次仕込み(出麹)を終えた一次もろみです。
酒母造り開始です(^^)
![201782018249.jpg](https://www.agataya.jp/cwp/wp-content/uploads/old/blog/assets_c/2017/08/201782018249-thumb-180x319-532.jpg)
まだまだ暑いのでいつもの仕込みペースの半分からスタートします。
またここから一年間、少しでも高品質な麦焼酎ができるようにがんばっていこうと思います。
大分県宇佐市安心院町|麦焼酎・大分の酒・酒蔵
縣屋酒造(株)
大分県宇佐市安心院町折敷田130