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仕込み開始

8月17日、約一ヶ月ほど止めていた造りを盆明けを期に再開しました。 その前日に製造の人間は夏季の連休を終え、 翌日の仕込み開始に向けて清掃や機会の試運転など、 準備を行いました。 特に大きな問題なく、麦の浸漬や水切りなどの「蒸し」の行程も行えたので一安心でした。 ドラム内に蒸気を入れはじめたときの画像です。 2016821122651.jpg 蒸しあがった麦に麹菌を付け終えて、「床寝」に入ったときの画像です。 2016821121627.jpg まだまだ暑いので造りのペースは普段の半分くらいです。 蔵の掃除を進めながら少しずつ普段のペースに戻していくのが 縣屋酒造のいつもの流れです。 去年よりも少しでも品質を上げれるようにまたコツコツと がんばっていきたいと思います。 (通信販売コーナー作成中) 大分県宇佐市安心院町|麦焼酎・大分の酒・酒蔵 縣屋酒造(株) 大分県宇佐市安心院町折敷田130