8月17日、約一ヶ月ほど止めていた造りを盆明けを期に再開しました。
その前日に製造の人間は夏季の連休を終え、
翌日の仕込み開始に向けて清掃や機会の試運転など、
準備を行いました。
特に大きな問題なく、麦の浸漬や水切りなどの「蒸し」の行程も行えたので一安心でした。
ドラム内に蒸気を入れはじめたときの画像です。
蒸しあがった麦に麹菌を付け終えて、「床寝」に入ったときの画像です。
まだまだ暑いので造りのペースは普段の半分くらいです。
蔵の掃除を進めながら少しずつ普段のペースに戻していくのが
縣屋酒造のいつもの流れです。
去年よりも少しでも品質を上げれるようにまたコツコツと
がんばっていきたいと思います。
(通信販売コーナー作成中)
大分県宇佐市安心院町|麦焼酎・大分の酒・酒蔵
縣屋酒造(株)
大分県宇佐市安心院町折敷田130
仕込み開始
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
« 4月 | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |