前回掲載した「ゆたよいの館」の直後に
「蔵の語り部」養成講座という会が開かれました。
ゆたよいは13:00〜17:00にゲスト参加させてもらい、
蔵の語り部は17:30〜19:00に開かれました。
場所はゆたよいの館から徒歩で1分程度のビルの一角にある
スペースで開かれました。
こんな感じのフリースペース的な空間でした
ゆたよいの館の会員の方は無料で参加でき、
一般の方は¥1,000で参加できます。
概要は、その会の蔵のお酒を飲みながら(軽い軽食も付きます)
蔵の歴史や造りの話を基本に、
参加者が自由に質問できますから、
時には馴れ初めの話や
私のときにはなぜこの道に進むことを決めたのか、
など話は多岐に渡ります(^^)
要は、参加者の方々にその蔵や業界のことを深く知ってもらい、
興味を持っている方々にいろんな話、
うんちくを広めて県内の酒造業界の理解や活性化を図ろう、
ということのようです(^^)
個人的にはとても嬉しい企画で
私も普段しないような話をかなりしました。
次回の開催もあるなら是非協力させていただきたい
と思いました。
藤田副理事長をはじめ、ボランティアスタッフの方々
ほんとうにありがとうございました(^^)
大分県宇佐市安心院町|麦焼酎・大分の酒・酒蔵
縣屋酒造(株)
大分県宇佐市安心院町折敷田130
蔵の語り部講座
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
« 7月 | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 |