• オンラインショップ

お知らせ&ブログ

「酒蔵まつり2018(仮)」にむけて

毎年恒例となりつつある 大分県宇佐市にある8つの酒蔵が行っている 「酒蔵まつり」が 今年も開催する方向で調整しています(^^) ちなみに今年から 「JYOKKAS∞(ジョッカス)」という 団体名で活動することとなりました…

「朝だ!生です旅サラダ」

前回の「蔵だより」でも触れましたが、 先日テレビの制作スタッフの方々が 縣屋酒造をテレビで取り上げたいということで 撮影にきてくれました(^^) 番組名は「朝だ!生です旅サラダ」という テレビ朝日系列で全国放送されている…

TVの取材を受けました

大分県北部では桜の花も八分咲きくらいになり 春を感じる季節になりました。 晴れた日はとても気持ちいいです(^^) さて、3/26,27と2日間にわたりTVの取材を受けました(^^) テレビ局の方が取材に来ることが滅多にな…

焼酎用酵母

寒かった2月を終え、寒さが少しずつ和らいできました(^^) 梅の花なども咲いて春へ向かっていることを感じます(^^) さて、きた産業株式会社さまが編集発行を行っている 『酒うつわ研究』という研究誌の中で、 醸造用酵母の特…

出品酒作成中

寒さが厳しいです。 みなさま体調管理のほうは大丈夫でしょうか。 さて、今年も恒例の行事である熊本国税局主催の 酒類鑑評会の時期が近づいてまいりました。 前回は運良く入賞できましたので 2年連続して入賞できるようにがんばろ…

謹賀新年

明けましておめでとうございます(^^) みなさまには健やかに新春を迎えられたことと、お慶び申し上げます。 また、日頃から温かいご指導やご支援、ご協力を賜り心からお礼申し上げます。 本年は縣屋酒造の本格むぎ焼酎を飲んでくだ…

蔵の語り部講座

前回掲載した「ゆたよいの館」の直後に 「蔵の語り部」養成講座という会が開かれました。 ゆたよいは13:00〜17:00にゲスト参加させてもらい、 蔵の語り部は17:30〜19:00に開かれました。 場所はゆたよいの館から…

ゆたよいの館

12/9(土)大分市中央町にある県産酒展示館「おおいた銘酒館ゆたよい」 にゲスト参加させてもらいました(^^) 「ゆたよい」とは、  NPO法人「県地酒・焼酎文化創造会議」が運営している 県産酒の展示館の名称のことで、土…