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お知らせ&ブログ

Jカーブ

梅の花がキレイに咲いて春に向かっているのを感じさせます(^^) さて、”Jカーブ”という言葉を聞いたことがありますか? 1日の飲酒量と相対的な死亡リスクの関係をグラフにすると下の画像のようになりま…

しょうちゅう→焼酎へ

 ちょっとした小ネタです。  醸造産業新聞社発行の『酒販ニュース』第1940号にも掲載されてましたが、 酒税法での表記が制定以来ずっと品目表記としてつかわれてきた「しょうちゅう」がすべて「焼酎」へと改められることになりま…

杉乃井ホテル

この度、杉乃井ホテルさんにて大分麦焼酎『縣屋』を扱って頂けることになりました(^^) 嬉しいです! 本当にありがとうございます! 知らない方のために簡潔に杉乃井ホテルさんを紹介させて頂きますと、 観光地である大分県別府市…

パンフレット作成中

寒い日が続いています(*_*) インフルエンザやノロウイルスが流行していますが 体調管理のほうは大丈夫でしょうか。 (私事ですが、二歳の息子がノロウイルスに感染してしまい、夫婦揃ってうつされてしまいました(ToT)) さ…

大分きき酒会

2/6(月)に大分県酒造会館で本格焼酎のきき酒会がありました。 新聞社やテレビ局の取材カメラが入っていたので夕方のニュースや新聞等で見た方もいるかもしれません。 出品点数は計106点で、内100点は麦、あとは甘藷が4点、…

出品酒作成中

寒い日が続いています(*_*) 安心院でもうっすらとですが雪が積もったときがありました。 車の運転には特に注意です。 さて、酒造メーカーはこの時期になると、 「酒類鑑評会」が国税局主催で開かれるので その出品酒造りにとり…

蒸留後の原酒の冷却

新年を迎えてから早くも2週間近く経ってしまいました。 お正月も造りがあり出勤していたせいか、とても早く感じます。 やる仕事がいっぱいあるというのは大変に思えますが幸せなことでもありますよね。 さて、今回は蒸留後に行う縣屋…

新年あけましておめでとうございます

新年あけましておめでとうございます。 おかげさまで1712年より続いております 縣屋酒造は305周年目の新年を迎えることができました。 私たち従業員一同、「お客様に喜んで頂く」という基本を大切に、おいしい大分県の本格麦焼…

常圧蒸留

前回は減圧蒸留を紹介しました。 今回は常圧蒸留の方を紹介したいと思います。 蒸留機は減圧蒸留との兼用なので同じこの蒸留機で行っています。 モロミの量は常圧用も減圧用も変わらず約3,800Lあります。 ただし、蒸留後に採れ…

減圧蒸留

いよいよ本格的に寒くなってきました。 インフルエンザやノロウイルスが流行しているみたいです。 気を付けなければいけません。 さて、今回は久し振りに縣屋の造り、 「減圧蒸留」を紹介したいと思います。 縣屋酒造の二次モロミは…